Elegir entre la lactancia materna y la lactancia con leche de fórmula es una de las decisiones más importantes que deben tomar los padres cuando están esperando un bebé. Si tu opción es dar el pecho debes saber que composición de la leche materna puede variar en función de la dieta de la madre, por eso, desde mama natura® , queremos darte todas las recomendaciones sobre las sustancias o alimentos prohibidos en la lactancia. photo 1511184117514 74b2b39697a4

Alimentos prohibidos en la lactancia

Alcohol2

Conocemos que el consumo de alcohol durante el embarazo tiene efectos nocivos para la salud de la madre y del bebé, sin embargo, hasta hace poco no había mucha evidencia científica sobre el consumo de alcohol durante la lactancia. El consumo de alcohol durante la lactancia se relaciona con una menor producción de leche materna, pudiendo ser producido por un menor reflejo de eyección de la leche. Además, el consumo excesivo de alcohol también podría afectar los patrones de sueño y el desarrollo temprano del bebé.3 Los efectos perjudiciales sobre el bebé están directamente relacionados con la cantidad de alcohol que ingiere la madre. De hecho, no se ha demostrado que beber moderada u ocasionalmente (una cerveza o un vino al día con una graduación de 5-7%) tenga efectos dañinos para la salud del bebé.

Cafeína4

La cafeína es una sustancia altamente estimulante que se puede encontrar en muchos alimentos que consumimos diariamente, como en el café, refrescos, chocolate o algunos medicamentos.5 Se desaconseja el consumo excesivo de cafeína, más de 200 mg de cafeína al día, durante la lactancia porque puede provocar:

  • Cambio en la composición de la leche materna: 3 o más cafés al día pueden reducir el contenido de hierro de la leche materna, provocando una anemia al bebé.4
  • Irritabilidad y nerviosismo del bebé: La cafeína es una sustancia que pasa a la leche materna. Para un bebé es muy difícil metabolizar esta sustancia, por lo que puede provocar nerviosismo, irritabilidad y puede alterar sus patrones del sueño.

Alimentos con mercurio4,6

El mercurio es una sustancia natural presente en el medio ambiente (aunque puede estar provocado por el factor humano, por ejemplo, durante la quema de carbón o petróleo). Se suele acumular en lagos, océanos y arroyos, donde se contaminan diferentes animales como los peces.

Casi todos los pescados y mariscos contienen pequeñas cantidades de mercurio

El mercurio puede pasar de la madre al bebé a través de la placenta durante el embarazo y a través de la leche materna durante la lactancia. La exposición al mercurio puede afectar al desarrollo del cerebro y del sistema nervioso del bebé. AECOSAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha emitido un documento con consejos sobre el consumo de pescado en esta etapa de la vida, recomendando consumir una amplia variedad de pescados, pero evitando las especies más contaminadas con mercurio, cuyo consumo debe evitarse.

Pescado que las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben evitar:7
  • Pez espada
  • Tiburón
  • Atún rojo
  • Lucio

Recuerda que el pescado debe seguir siendo una parte importante de una dieta saludable, teniendo proteínas de alta calidad y otros nutrientes beneficiosos como las grasas omega-3.

 

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Platos muy condimentados1

Hay alimentos que pueden llegar a modificar el sabor a la leche materna, pudiendo ser rechazada por el lactante, como el ajo, los espárragos, los cítricos o la cebolla.8 Aunque muchos expertos apuntan que, aunque se modifique el sabor de la leche materna, no quiere decir que sea desagradable para el bebé. Para que la leche materna tenga un sabor demasiado intenso, hay que consumir mucha más cantidad de estos alimentos condimentados de lo que se hace en condiciones normales. mama natura® te recomienda seguir una dieta variada, segura y equilibrada para asegurar una buena producción y calidad de la leche materna. ¿Quieres saber más cosas sobre la lactancia? Te recomendamos seguir leyendo nuestra sección de lactancia materna donde podrás aprender más sobre sus beneficios y sobre la alimentación del bebé.   Referencias:

  1. (2005). Alimentación durante la lactancia. 10/09/2019, de Universidad Nacional de Educación a Distancia Sitio web: https://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/PDF/Guia%20de%20Alimentacion%20y%20Salud%20-%20Lactancia.pdf
  2. (2018). Breastfeeding and Special Circumstances – Alcohol. 10/09/2019, de Division of Nutrition, Physical Activity, and Obesity, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion Sitio web: https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/vaccinations-medications-drugs/alcohol.html
  3. Maija Bruun Haastrup, Anton Pottegard and Per Damkier. (2014). Alcohol and Breastfeeding. Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology, 114, 168–173.
  4. Denise Fisher. (2013). Social Drugs and Breastfeeding. Health e-learning, -, 1-7. Sitio web: https://www.health-e-learning.com/articles/Social_Drugs_and_Breastfeeding.pdf
  5. (2015). Caffeine. 10/09/2019, de Eupean Food Safety Authority Sitio web: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainscaffeine150527.pdf
  6. (2018). Breastfeeding and Special Circumstances – Mercury. 10/09/2019, de Division of Nutrition, Physical Activity, and Obesity, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion Sitio web: https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/environmental-exposures/mercury.html
  7. (2011). Recomendaciones de consumo de pescado para poblaciones sensibles debido a la presencia de mercurio.. 18/10/2019, de Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición Sitio web: https://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/mercurio_pescado.htm
  8. MARTA VÁZQUEZ-REINA. (2015). Alimentos prohibidos durante la lactancia. 10/09/2019, de Eroski Consumer Sitio web: https://www.consumer.es/bebe/alimentos-prohibidos-durante-la-lactancia.html