3 recetas sin gluten para niños

3 recetas sin gluten para niños

3 recetas sin gluten para niños 626 417 mama natura®

La enfermedad celiaca es la enfermedad crónica del sistema digestivo más frecuente en España y, aunque pueda presentarse a cualquier edad, es 5 veces más frecuente en niños que en adultos. 1

La enfermedad celíaca (EC) es una afección multisistémica, de tipo autoinmune, desencadenada por el consumo de gluten y prolaminas relacionadas, que aparece en individuos con predisposición genética.1

Hoy os queremos enseñar 5 recetas sin gluten para niños. ¡Os vais a chupar los dedos!

Antes de empezar y cómo vamos a cocinar para celiacos, debemos asegurarnos tener toda la cocina y todos los utensilios que vayamos a utilizar limpios, de este modo evitaremos la contaminación cruzada de gluten.

Una vez tengas todo listo y preparado… ¡manos a la masa!

Pan sin gluten

Seguramente, si le preguntamos a un celiaco qué es lo que más extraña a la hora de comer, muchos responderán el pan.

Los ingredientes básicos del pan son agua, levadura, harina y sal. Normalmente el pan se elabora con harina de trigo. Esa es la razón por la que las personas celiacas no pueden comerlo, pero hay otras alternativas.

Para elaborar nuestro pan sin gluten nosotros hemos escogido una combinación de harinas sin gluten, harina de trigo sarraceno y harina de arroz integral.

¿Lo sabías? El trigo sarraceno no tiene nada que ver con el trigo tradicional. De hecho, no está considerado un cereal, sino un pseudocereal.

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo sarraceno
  • 250 g de harina de arroz integral
  • 5 cucharaditas de Psyllium husks, (este ingrediente le aportará esponjosidad al pan)
  • 3 g de levadura fresca
  • Pizca de sal
  • 800 g de agua a temperatura ambiente

Preparación:

  1. Añadir en un bol todos los ingredientes y mezclar bien. Debe quedar una masa uniforme y no muy dura.
  2. Tapar con papel film y dejar reposar durante al menos 8 horas en la nevera.
  3. Precalentar el horno a 250ºC sin usar el ventilador. Colocar una bandeja en la parte inferior del horno con agua, esto generará vapor de agua ideal para hornear el pan.
  4. Formar bolas de unos 75 g con la masa. Pincelar las bolas de masa de pan con agua.
  5. Introducimos el pan en el horno y dejamos 20 min.
  6. Sacar la bandeja con agua. Cerrar el horno y seguir horneando.
  7. Hornear durante 20 minutos más.
  8. Sacar los panecillos y dejar reposar sobre una rejilla.

¡Truco! Puedes espolvorear diferentes semillas sin gluten sobre la masa de los panecillos antes de introducirlos en el horno. A nosotros nos encantan las de lino o amapola.

 

Tortitas saladas de harina de garbanzos

¡Cómo les gustan a los niños las tortitas! Las tortitas típicas son dulces, pero hoy queremos enseñarte una receta de tortitas saladas elaboradas con una harina sin gluten, la harina de garbanzo.

Como sabéis, las legumbres nunca pueden faltar en una dieta saludable. La harina de garbanzo es muy habitual en las culturas culinarias de India y Oriente Medio. Además, es otra forma de incorporar legumbres a tu dieta.

Ingredientes:

  • 30 g de harina de garbanzos
  • 95 ml de agua templada
  • 1 tomate
  • 1 g de cúrcuma
  • Una pizca de pimentón dulce
  • 1 g de ajo granulado
  • Una pizca de sal y pimienta
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Mezclar la harina de garbanzos con todas las especias y la sal.
  2. Añadir el agua poco a poco y remover con la ayuda de unas varillas. La masa debe quedar espesa, homogénea y sin grumos.
  3. Tapar con papel film y dejar reposar 20 minutos en un lugar fresco.
  4. Picar el tomate y el perejil fresco.
  5. Añadir el tomate y el perejil picados y lavados a la masa. Mezclar bien.
  6. Calentar una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva.
  7. Distribuye pequeñas porciones de masa (en forma de tortita) sobre la sartén para cocinarlas durante 3 minutos por cada lado a fuego medio.

¡Truco! Nosotros hemos escogido tomate y perejil, pero tú puedes escoger cualquier otra verdura para añadir a la masa. Tan solo debes escoger verduras que no suelten mucha agua, como la zanahoria o el calabacín.

Pastel de manzana y canela

¡No podemos resistirnos a un bocado dulce! Por eso, para los celiacos más golosos os traemos un delicioso pastel de manzana y canela.

Esta vez hemos sustituido la harina de trigo por una harina de avena sin gluten.

Ingredientes:

  • 450 g de manzanas medianas
  • 80 g de harina de avena sin gluten
  • 1 huevo
  • 1 yogurt natural sin azúcar
  • ½ cucharada de levadura en polvo
  • Canela en polvo

Preparación:

  1. Cortar las manzanas en trozos de un tamaño similar (como si estuvieras chascando una patata)
  2. En un bol añadir el huevo, el yogurt natural, la levadura y la harina de avena sin gluten. Mezclar bien hasta que quede una masa homogénea.
  3. Añadir a la mezcla anterior la manzana cortada y seguir mezclando.
  4. Precalentar el horno a 180ºC con calor por encima y por debajo.
  5. En un molde apto para el horno espolvorea harina de avena y añade la masa.
  6. Hornear el pastel durante 1 hora.
  7. Sacar el pastel del horno y espolvorear canela por encima.

¡Truco! Te recomendamos servir este pastel con una bola de helado de vainilla. ¡Es un postre que les chiflará a los más pequeños!

Esperamos que te hayan gustado estas recetas sin gluten para niños. Como veis existen muchas alternativas para sustituir las harinas con gluten. ¡Con ellas los más pequeños pueden disfrutar igualmente del pan o de recetas dulces que normalmente contienen gluten!

 

Referencias:

  1. Coronel Rodríguez. (2015). Enfermedad celíaca. Pediatría Integral, XIX (2), 102-118.